七彩少年读书会——一起阅读《爱心树》
发布时间:2020-11-26 10:53:52

1121日上午,七彩少年读书会第5期再花都区新时代文明实践中心图书馆分中心一楼“七彩童年”厅如期举行。这活动吸引了许多学生和家长来参加。

本次读书会主讲老师是花都区骏威小学的梁警之老师。梁老师和大家分享的书籍是美国的谢尔.希尔弗斯坦的《爱心树》。梁老师首先用“猜一猜”的游戏导入,通过三个梯度的猜测,引出本次阅读的主要办法:预测。孩子们的兴趣一下子调动起来,接着,让孩子做起了“小小预测家”。“一本书的题目就是这本书的眼睛,透过题目我们能够获得很多信息呢,认真地看看题目,思考一下可能写了什么?”“猜猜看这会是一个怎样的故事”梁老师带领着孩子手、眼、脑联动,预测书中可能发生的故事,这极大地激发了孩子想阅读的兴趣。

再接着,梁老师领着孩子们阅读故事,边阅读边预测,阅读气氛特别浓烈。在故事的娓娓道来中,梁老师通过引导学生关注绘本的插图、绘本故事内容以及联系生活经验来进行故事预测,既教给了孩子预测方法,也感悟了大树无私奉献,默默付出不求回报的美好。由此联系到自己的父母,教导孩子要学会感恩。最后还尝试改编故事的结局,让每个孩子在思想、策略、方法上收获满满。

最后,是本次读书会的延伸活动:续编故事串串烧。这个环节由罗老师带领孩子们进行故事续编。罗老师给出故事的开头,引导孩子用刚学会的预测方法,尝试创编故事,感兴趣的孩子要在前一个孩子的内容基础上进行延续创编,直至故事的结局。孩子体验着创编故事的神奇有趣!