花图多彩阅读推广活动走进明星学校
发布时间:2020-11-25 15:52:19

为进一步激发莘莘学子的读书热情,厚植校园文化底蕴,让校园享受图书馆更多的公共文化服务,1123日,花都图书馆将丰富多彩的阅读活动送到了花东镇七星小学。

流动图书车一来到学校,就引起了学生的关注和追捧。在老师的组织下,学生们有序排队进入图书车中挑选自己喜爱的书籍。

区图书馆流动图书车满载3000多册图书,有课外读物、科普知识、童话、漫画、科幻图书等,并且配备了电脑等设备免费为学生提供借还书服务。学生们拿着喜欢的书本,个个脸上都带着笑容。


学生:我喜欢看四大名著,这样的活动能拓宽我们的知识。

学生:我选了八本书,很高兴,我喜欢看书,希望图书车能多来几次,多带一些书来。


有老师说,每次图书车来,学生们都很开心,流动书车进校园服务让农村学生享受到丰富的图书资源,更好的激发他们阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,营造浓厚的阅读氛围

为丰富校园阅读活动内容,花都图书馆结合流动书车进校园的契机为学校送去了花都区2020年“扫黄打非 护苗行动”漫画和故事创作大赛的获奖作品让学生观看学习,进一步促进学生提升绘画水平和鉴赏能力。

活动中,特别邀请了广东省作家协会会员、广州骆秉章研究会会长、花都文史专家李远老师开展花都区新时代文明实践之“书香花都·悦读讲座”活动,为学生讲述了本地历史名人故事“花县走出去的晚清名臣——骆秉章”,通过给学生介绍骆秉章的生平,从政经历;用“四两平的故事”拉近骆秉章和学生的时代感,引导学生立志报国,学习名臣精神。

本次系列活动七星小学语文科组还开展了优秀阅读笔记展示,校园处处流溢着书香之美。

据了解,目前流动书车下乡会定期到到蓝田小学、港头小学、大塘小学、赤坭小学等共10所学校开展图书借阅服务。据统计,今年因疫情影响,流动书车下乡自9月恢复截止1120日,共出车服务36场次,借书人数3447人,借阅册数7552。书香花都·悦读讲座进校园活动共开展7场,受益师生达到2232人次。